Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

mask

Опять про имитацию. Дефляция в России.

В продолжение серии постов, наччатой еще с Кавказ – это тупиковая ветвь в развитии цивилизации.

Некто с забавным псевдонимом Вениамин Вернанке (возможно, это Сергей Блинов) опубликовал статью, которую, мне кажется, стоит прочитать: ЦБ и Василиса Премудрая или Дефляция под маской

Если пытаться старательно имитировать чьи-то приёмы, неверно понимая механизм их действия, то результат может оказаться совсем не таким, как ожидалось. Именно так происходит с инфляционным таргетированием в России. А всё потому, что, как волк в овечьей шкуре, под маской номинальной инфляции в России скрывается реальная дефляция. И сокращение денежной массы, применяемое Центробанком как лекарство, лишь усугубляет ситуацию. ...
...
Под маской номинальной инфляции в России наблюдается реальная дефляция цен производителей.

Прежде всего эта дефляция негативно влияет на отрасли, которые связаны с производством автомобилей, электроники, других потребительских и инвестиционных товаров, широко распространенных в международной торговле. Таким образом структурное влияние дефляции приводит к уменьшению доли таких отраслей в экономике России, и, соответственно, к увеличению доли отраслей т.н. «неторгуемых» товаров и услуг (тех, которые не подвержены внешней конкуренции).
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
mask

профицитная цена нефти

abcdefgh в постинге Какая цена нефти позволила б кому из стран-нефтепроизводителей свести концы с концами? привел интересную табличку:



Поскольку тут Азебайджан не показан, пришлось искать его в других источниках. Вот что нашел здесь:



Думаю, это без учета трансфертов из Нефтяного фонда (и его аналогов в других странах), но средства там, конечно, не безграничны.
Vahid

Экономика. Ссылки на публикации.

А.И. Гражданкин, С.Г. Кара-Мурза, Белая книга России. Строительство, перестройка и реформы: 1950-2013 гг.. пдф, 27МБ, 728 страниц

Пара графиков. По потреблению мяса РФ почти достигла уровня РСФСР 1990 года. А по фруктам обогнала.

Collapse )
_______________________________

Экономическое измерение сотрудничества Армении и Грузии: перед новыми вызовами и возможностями. пдф, 2.5МБ, 64 страницы.

ВРП по регионам (видимо, на душу населения) в Армении и Грузии:

Collapse )

Увидел здесь: burckina_faso, Белая книга России 1950-2013 гг и ci_blog, Экономическое измерение сотрудничества Армении и Грузии: перед новыми вызовами и возможностями
Vahid

Израиль: йордим и олим

matzah

... современный иврит, будучи весьма идеологическим языком, именует уезжающих «йордим» – спускающиеся. А репатриантов, напротив, называют, «олим» – поднявшиеся.
...
... В прошедшую пятницу, программа новостной службы второго канала израильского телевидения “Ульпан шиши” представила опрос о том, как относятся израильтяне к отъезду из еврейского государства. 30% израильтян ответили, что взвешивают возможность покинуть страну, если им предоставится такая возможность. Большинство — 56 процентов – не стали бы уезжать, даже если им представится возможность эмигрировать. 14% пока что не знают.
...
... согласно недавно опубликованным данным ЦСБ мы знаем, что в последние годы «сальдо» между возвращающимися и «йордим» стабилизировалось с примерно одинаковым перевесом 7-8 тысяч в пользу отъезжающих. И положение в этой сфере не самое страшное. Перевес в пользу отъезжающих в начале 2000-х годов был куда большим.
...
В последние годы в Израиле усиливается общее ощущение беспросветности. Надежды на то, что хоть что-нибудь изменится — не сбываются. За кого гражданин не голосует, чего не пожелает — его ждет разочарование. Проблемы не решаются, а накапливаются и усугубляются. Налоги, которые взимаются государством — всё выше. Цены растут. А возможностей — меньше и меньше.
...
Уезжают те, кто может себе позволить, кто будет зарабатывать там больше, чем тут. Директор центра Тауба знаменитый экономист профессор Дан Бен-Давид утверждает, что темпы утечки мозгов за рубеж из Израиля — самые высокие на Западе…


Отсюда: Почему израильтяне уезжают из Израиля?

via davidaidelman
Vahid

Россия и арабы. На Киев и Багдад.

В продолжение поста Самый большой в мире разделенный народ

inzhir_mindal дала ссылку на более раннюю статью об этом же -- Петр Акопов: На Киев и Багдад.

В оличие от Глеба Кузнецова, негативно относящегося к арабскому миру и считающего "арабизацию" политики угрозой для будущего России:
... Потому что ИГИЛ — не только террористическая организация, но, как все-таки «Исламское государство Ирака и Леванта», — еще и «протогосударство». Ее роль в истории — в раскачивании самой возможности арабского единства, в провокации войн с соседними державами удивительно напоминает «народные республики». «Народные республики», которые возникли на границах России и сняли с повестки дня темы развития, экономики, целей вне военного вмешательства в дела сопредельных государств, вне «восстановления естественных границ», «исторической справедливости» и прочего, весьма абстрактного и скорее отвлекающего от настоящих задач и внутри страны, и на международной арене. ...,

Петр Акопов видит в арабах естественных союзников, с целями и ценностями, сильно пересакющимися с российскими:

... Исламисты – это ведь просто пассионарные арабы, которым надоело наблюдать за бардаком и войной в их мире, границы в котором достаточно условны. ...
... Разве арабы вторглись в Европу и оккупировали Лондон и подогнали свои авианосцы к Нью-Йорку? Разве арабы обучают в своих вузах американскую верхушку, прививая ей чужую культуру? ...
...с арабами, которые строят свое единство на основе общинного социализма или же на основе своей религии, русские всегда смогут найти общий язык – потому что на самом деле у нас одинаковые цели (укрепление и восстановление основ собственной цивилизации) и общие враги (безбожная и античеловеческая машина глобализации). Православные (да и атеисты, хотя на войне их нет) в Донбассе сражаются именно за это.
Vahid

Взаимодополняемость: Россия-Китай

Плотность населения в России:
RF-pd

в Китае:
China-pd

Заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао, выступление на Санкт-Петербургском экономическом форуме:

... Шансы сотрудничества развернуты на основе взаимодополняемости экономических преимуществ Китая и России. В России ощутимые научно-технические ресурсы и интеллектуальное преимущество. Китай имеет свои сильные стороны. Этто огромный рынок. ...

... Вчера на встрече с уважаемым президентом Путиным я сказал, что экономическое сотрудничество Китая и России отличается все-таки от экономического сотрудничества Китая с другими мировыми державами. Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то, что сотрудничество через какой-то океан. Это во-первых, а во-вторых, что самое главное, наше сотрудничество является и взаимодополняющим, и наше взаимодействие не носит конкурентный характер. Наше сотрудничество позволяет нам дополнять друг друга. Между нами - заметная взаимодополняемость. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае - самый трудолюбивый в мире народ. Между прочим, самые трудолюбивые - крестьяне. Если мы можем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенный фактор развития. В России большая территория, мало народа, а в Китае наоборот, большое население, мало земель. Что касается структуры рабочих сил в России, большая интеллигенция, молодежь хочет работать так называемыми белыми воротничками, а в Китае много технических специалистов и рабочих сил. В географическом плане в Китае более развит восток и менее развит Запад, а в России наоборот. Так что в этом плане, еще раз скажу, взаимодополняемость.

Это не те моменты, которые искусственно навязываются. Это естественные преимущества нашего сотрудничества. Вижу в этом огромный импульс для укрепления нашего взаимодействия. ...


Цитата по посту rusanalit Заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао предложил заселить Сибирь китайцами

rusanalit почему-то запаниковал, его следующий пост озаглавлен Теперь о "развороте на восток" могут говорить только предатели. Хотя, мне кажется, в среднесрочной переспективе ничего страшного развитие сотрудничества с Китаем России не сулит. Судя по этому выступлению, китайцы признают интеллектуальное превосходство РФ и расчитывают в экономическом тандеме занять "синеворотничковые" ниши.
Vahid

если б я был султан... или торжество моногамии

2and1
В комментариях к посту про умных ашкенази френд bulgurkhan высказался о том, что исторический успех европейской цивилизации связан с торжеством моногамии -- Только европейцы практиковали моногамию,и они же колонизировали весь мир..

Возможно, это так и есть. Однако хочется докопаться до причины, почему это так. Френд hojja_nusreddin предположил, что мужчины в моногамной семье умнеют, поскольку приходиццо постоянно уворачиваццо от скалки. Представляется, однако, что эта гипотеза уязвима. Ведь в полигамной семье мужчине неоходимо уврачиваться от большего количества скалок.

Поэтому предлагаю рассмотреть следующую гипотезу. Известно, что чем выше подушевой ВВП в стране, тем больше вероятность возникновения у человека желания случайного секса:
sex-ru

График показывает лишь корреляцию, а не причинно-следственную связь. Мне кажется очевидным, что при моногамной модели общества потребность мужчин в случайных связях выше, чем в полигамных. А это уже, поскольку безусловно связано с дополнительными усилиями (в частности, интеллектуальными), тренирует ум и сообразительность самцов, что, в свою очередь, благотворно сказывается на прогрессе экономики и общества в целом.
Vahid

Азербайджан: экономика, бедность...

По мотивам Армения: 5 лет после кризиса.. Кстати, в оригинальном посте athanatoi развернулась интересная дискуссия о демографических аспектах затронутых проблем, перекинувшаяся и сюда: Кто врёт: Нацстат Армении или оппозиционные СМИ..?

Итак, динамика ВВП Азербайджана. Ее лучше смотреть здесь (хороший интерфейс, можно сравнивать разные страны): GDP growth rate

Уровень бедности:
poverty

Более широкий временной отрезок:
Collapse )

К сожалению, не смог найти внятные данные о доходах богатых и бедных. Буду искать дальше.
Vahid

чем плоха Турция

В продолжение Турция. FEMEN.

... включать Турцию в состав ТС, на мой взгляд, не очень целесообразно. Потому что современная экономика Турции заточена, прежде всего, под массовый экспорт продукции, приемлемой по соотношению качества к цене. ... Значит, если мы включим в ТС Турцию, то при нынешнем состоянии нашего хозяйства она возьмёт на себя значительно бóльшую часть производства, чем мы сможем в разумные сроки освоить самостоятельно, — и получится, что мы окажемся для Турции всего лишь удобным рынком сбыта.


Анатолий awas1952 Вассерман: В Таможенный Союз надо впускать далеко не всех