Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

mask

Опять про имитацию. Дефляция в России.

В продолжение серии постов, наччатой еще с Кавказ – это тупиковая ветвь в развитии цивилизации.

Некто с забавным псевдонимом Вениамин Вернанке (возможно, это Сергей Блинов) опубликовал статью, которую, мне кажется, стоит прочитать: ЦБ и Василиса Премудрая или Дефляция под маской

Если пытаться старательно имитировать чьи-то приёмы, неверно понимая механизм их действия, то результат может оказаться совсем не таким, как ожидалось. Именно так происходит с инфляционным таргетированием в России. А всё потому, что, как волк в овечьей шкуре, под маской номинальной инфляции в России скрывается реальная дефляция. И сокращение денежной массы, применяемое Центробанком как лекарство, лишь усугубляет ситуацию. ...
...
Под маской номинальной инфляции в России наблюдается реальная дефляция цен производителей.

Прежде всего эта дефляция негативно влияет на отрасли, которые связаны с производством автомобилей, электроники, других потребительских и инвестиционных товаров, широко распространенных в международной торговле. Таким образом структурное влияние дефляции приводит к уменьшению доли таких отраслей в экономике России, и, соответственно, к увеличению доли отраслей т.н. «неторгуемых» товаров и услуг (тех, которые не подвержены внешней конкуренции).
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
mask

профицитная цена нефти

abcdefgh в постинге Какая цена нефти позволила б кому из стран-нефтепроизводителей свести концы с концами? привел интересную табличку:



Поскольку тут Азебайджан не показан, пришлось искать его в других источниках. Вот что нашел здесь:



Думаю, это без учета трансфертов из Нефтяного фонда (и его аналогов в других странах), но средства там, конечно, не безграничны.
mask

бегство капитала в оффшоры



Чем темнее страна на карте, тем больше отношение вывезенных средств к внешнему долгу. Надо учесть, правда, что данные кумулятивные, но собраны за разные периоды. Так что темнота, скажем, Нигерии связана, возможно, с большим периодом экспозиции.

Отсюда: Wealth doesn't trickle down – it just floods offshore, research reveals

Ссылку увидел здесь: Откуда бегут деньги
Vahid

Экономика. Ссылки на публикации.

А.И. Гражданкин, С.Г. Кара-Мурза, Белая книга России. Строительство, перестройка и реформы: 1950-2013 гг.. пдф, 27МБ, 728 страниц

Пара графиков. По потреблению мяса РФ почти достигла уровня РСФСР 1990 года. А по фруктам обогнала.

Collapse )
_______________________________

Экономическое измерение сотрудничества Армении и Грузии: перед новыми вызовами и возможностями. пдф, 2.5МБ, 64 страницы.

ВРП по регионам (видимо, на душу населения) в Армении и Грузии:

Collapse )

Увидел здесь: burckina_faso, Белая книга России 1950-2013 гг и ci_blog, Экономическое измерение сотрудничества Армении и Грузии: перед новыми вызовами и возможностями
Vahid

BEEPS: Южный Кавказ -- препятствия для бизнеса

BEEPS это Business Environment and Enterprise Performance Survey, проводимый Европейским Банком Реконструкции и Развития в партнерстве с Мировым Банком. Опрашивались руководители предприятий.

Азербайджан.
azerbaijan_files_1
Основные препятствия для бизнеса (первые 5) -- Неформальный сектор, Доступ к финансированию, Доступ к земле, Транспорт, Налоговая администрация, Коррупция.

Армения
Collapse )
Доступ к финансированию, Налоговая администрация, Политическая нестабильность, Коррупция, Таможня.


Грузия
Collapse )
Политическая нестабильность, Электричество, Доступ к финансированию, Неформальный сектор, Телеком.
Vahid

будущее Армении зависит...

... от двух инвестиционных проектов

Второй проект -- это железная дорога Армения-Иран, по словам Регнума, ... находится на уровне поиска путей финансирования. (об этой дороге я уже много раз писал).

Зато первый уже находится в процессе реализации:
arm_north_south

Речь об автомагистрали „Север-Юг“ (North-South Armenian Road Corridor), которая, как говорят, является частью Международной Азиатской Сети (Asian Highway Network). Стоимость проекта $962 млн (хоя, помнится, Тигран Саркисян говорил как-то о 1.5 млрд), срок исполнения -- 5-6 лет.

Вот фрагмент этой большой карты:
Collapse )




по наводке aram_hakopian
Vahid

Израиль: йордим и олим

matzah

... современный иврит, будучи весьма идеологическим языком, именует уезжающих «йордим» – спускающиеся. А репатриантов, напротив, называют, «олим» – поднявшиеся.
...
... В прошедшую пятницу, программа новостной службы второго канала израильского телевидения “Ульпан шиши” представила опрос о том, как относятся израильтяне к отъезду из еврейского государства. 30% израильтян ответили, что взвешивают возможность покинуть страну, если им предоставится такая возможность. Большинство — 56 процентов – не стали бы уезжать, даже если им представится возможность эмигрировать. 14% пока что не знают.
...
... согласно недавно опубликованным данным ЦСБ мы знаем, что в последние годы «сальдо» между возвращающимися и «йордим» стабилизировалось с примерно одинаковым перевесом 7-8 тысяч в пользу отъезжающих. И положение в этой сфере не самое страшное. Перевес в пользу отъезжающих в начале 2000-х годов был куда большим.
...
В последние годы в Израиле усиливается общее ощущение беспросветности. Надежды на то, что хоть что-нибудь изменится — не сбываются. За кого гражданин не голосует, чего не пожелает — его ждет разочарование. Проблемы не решаются, а накапливаются и усугубляются. Налоги, которые взимаются государством — всё выше. Цены растут. А возможностей — меньше и меньше.
...
Уезжают те, кто может себе позволить, кто будет зарабатывать там больше, чем тут. Директор центра Тауба знаменитый экономист профессор Дан Бен-Давид утверждает, что темпы утечки мозгов за рубеж из Израиля — самые высокие на Западе…


Отсюда: Почему израильтяне уезжают из Израиля?

via davidaidelman
Vahid

Взаимодополняемость: Россия-Китай

Плотность населения в России:
RF-pd

в Китае:
China-pd

Заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао, выступление на Санкт-Петербургском экономическом форуме:

... Шансы сотрудничества развернуты на основе взаимодополняемости экономических преимуществ Китая и России. В России ощутимые научно-технические ресурсы и интеллектуальное преимущество. Китай имеет свои сильные стороны. Этто огромный рынок. ...

... Вчера на встрече с уважаемым президентом Путиным я сказал, что экономическое сотрудничество Китая и России отличается все-таки от экономического сотрудничества Китая с другими мировыми державами. Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то, что сотрудничество через какой-то океан. Это во-первых, а во-вторых, что самое главное, наше сотрудничество является и взаимодополняющим, и наше взаимодействие не носит конкурентный характер. Наше сотрудничество позволяет нам дополнять друг друга. Между нами - заметная взаимодополняемость. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае - самый трудолюбивый в мире народ. Между прочим, самые трудолюбивые - крестьяне. Если мы можем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенный фактор развития. В России большая территория, мало народа, а в Китае наоборот, большое население, мало земель. Что касается структуры рабочих сил в России, большая интеллигенция, молодежь хочет работать так называемыми белыми воротничками, а в Китае много технических специалистов и рабочих сил. В географическом плане в Китае более развит восток и менее развит Запад, а в России наоборот. Так что в этом плане, еще раз скажу, взаимодополняемость.

Это не те моменты, которые искусственно навязываются. Это естественные преимущества нашего сотрудничества. Вижу в этом огромный импульс для укрепления нашего взаимодействия. ...


Цитата по посту rusanalit Заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао предложил заселить Сибирь китайцами

rusanalit почему-то запаниковал, его следующий пост озаглавлен Теперь о "развороте на восток" могут говорить только предатели. Хотя, мне кажется, в среднесрочной переспективе ничего страшного развитие сотрудничества с Китаем России не сулит. Судя по этому выступлению, китайцы признают интеллектуальное превосходство РФ и расчитывают в экономическом тандеме занять "синеворотничковые" ниши.
Vahid

если б я был султан... или торжество моногамии

2and1
В комментариях к посту про умных ашкенази френд bulgurkhan высказался о том, что исторический успех европейской цивилизации связан с торжеством моногамии -- Только европейцы практиковали моногамию,и они же колонизировали весь мир..

Возможно, это так и есть. Однако хочется докопаться до причины, почему это так. Френд hojja_nusreddin предположил, что мужчины в моногамной семье умнеют, поскольку приходиццо постоянно уворачиваццо от скалки. Представляется, однако, что эта гипотеза уязвима. Ведь в полигамной семье мужчине неоходимо уврачиваться от большего количества скалок.

Поэтому предлагаю рассмотреть следующую гипотезу. Известно, что чем выше подушевой ВВП в стране, тем больше вероятность возникновения у человека желания случайного секса:
sex-ru

График показывает лишь корреляцию, а не причинно-следственную связь. Мне кажется очевидным, что при моногамной модели общества потребность мужчин в случайных связях выше, чем в полигамных. А это уже, поскольку безусловно связано с дополнительными усилиями (в частности, интеллектуальными), тренирует ум и сообразительность самцов, что, в свою очередь, благотворно сказывается на прогрессе экономики и общества в целом.