Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Vahid

цифровая смерть языков

Как-то приводил такую цитату: Те языки, на которых не ведется высшего образования по нескольким тысячам специальностей, не имеют права на статус живых.

Прочитал сегодня:
... 96% из более чем семи тысяч «живых» языков никак не используются в мобильных телефонах, планшетах и персональных компьютерах. Для Всемирной сети их уже не существует, так что интернет может стать для подавляющего большинства языков мира чем-то вроде глобальной катастрофы, которая стёрла с лица Земли всех динозавров.
...
... Только 170 языков, или всего 2% от всех существующих, можно отнести к категориям процветающих или жизнеспособных в онлайне. Ещё 140, или 1,7%, можно считать пограничными. Оставшиеся 96,3%, или свыше шести тысяч языков, — «цифровые покойники». Причём в сложившихся условиях, когда для «цифровой жизни» языка требуются огромная издательская инфраструктура и многочисленные технические средства, у этих «мертвецов» нет никакой перспективы воскрешения.


Отсюда: Для интернета существует только 4% мировых языков., там же ссылка на интересную работу -- Digital Language Death

Карта по языкам интернет-пользователей (отсюда):
top-languages-on-the-internet
Больше всего англоговорящих (536 млн), следом идут китайцы (509 млн) и испаноговорящие (136 млн). Русскоязычных пользователей всего 59 млн (меньше, чем арабоязычных, например).

Однако, если посмотреть язык содержания сайтов (контентная доля), русский на втором месте после английского (разрыв, правда, большой -- 6.3% против 55.1%, но динамика у русского положительная).

Может, человечество избавится, в конце концов, от вавилонского проклятия?

Вспомнил еще это: Пока язык не будет так же четко отделен от государства, как религия в Соединенных Штатах по американской конституции, он будет оставаться постоянным и, вообще говоря, искусственным источником междоусобиц
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Vahid

тревожные новости

Несмотря на то, что по свидетельству очевидца vxvl45, еще несколько дней назад в Иране все выглядело спокойно, вчера в Тегеране начались массовые "валютные" протесты. Видео с проспекта Фирдоуси:

Звучат лозунги о том, что надо думать о себе, а не о Сирии
سوریه را رها کن فکری به حال ما کن

В результате инцидента в Арчакале Парламент Турции решил обсудить мандат на трансграничные операции против Сирии

Все ждут реакции России.

UPD: В Карсе произошел взрыв на газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзрум (SCP). Неужели прав френд obsrvr, говоря Мне лично это напомнило 080808?
mask

Кавказ – это тупиковая ветвь в развитии цивилизации.

(,,,) Кавказ – это тупиковая ветвь в развитии цивилизации. Последние 20 лет кавказская модель общества наглядно демонстрирует свою полную неспособность выдать хоть какой-нибудь приличный результат. Не надо идти за примером далеко – все, чего мы достигли в последние года (а достижений у нас совсем немного) происходило на фоне яростного сопротивления носителей традиционного менталитета. Реформа образования, реформа полиции, укрепление государственной вертикали - все это полностью противоречит традиционному кавказскому сознанию.

Кавказ не способен к развитию. Он ценит имитацию. Вместо добродетели - ее имитация, вместо веры – имитация, вместо законопослушания – имитация, вместо образования – имитация. Вся кавказская цивилизация пропитана духом фарисейства и показного приличия на фоне полнейшей деградации в реальной жизни.

Кавказ – асоциален. Кавказские народы не уважают законы писанные, и чтят законы устные. Когда грабят соседа, кавказец должен либо вмешаться сам, либо молчать. Таковы неписанные законы. Тогда как писанные гласят - надо вызывать полицию. А вот с этим – проблемы – непомерная гордыня не позволяет.

Именно болезненная гордыня и тщеславие тормозят наше развития. Именно поэтому, половине кавказской молодежи проще целыми днями сидеть на корточках, чем начать карьеру рядовым сотрудником – чертова гордыня не позволяет.
(...)


src