Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Vahid

Перспективы политического ислама в Азербайджане

... Серьезный вопрос, на который нет ответа, связан с набирающим силу политическим исламом. Если он станет важным фактором, то, скорее всего, примет форму протестов «снизу», а не межконфессионального конфликта между шиитами (две трети населения) и суннитами (одна треть) — этого стране всегда удавалось избежать. Пропагандисты радикального ислама, как шииты, так и сунниты, сосредоточивают свой гнев на коррумпированной элите, светской «декадентской» культуре и близких отношениях Азербайджана с Израилем.

Пока что большинство проявлений политического ислама сопровождается карательными мерами. На официальном уровне терпимое отношение проявляется только к тем высокопоставленным исламским деятелям, которые связаны с Управлением мусульман Кавказа — его председатель Гаджи Аллахшукюр Пашазаде еще в советские времена, с 1980 года, возглавлял Духовное управление мусульман Закавказья. Наиболее заметны в стране шиитские проиранские политические организации. В 2011 году глава незарегистрированной шиитской Исламской партии Азербайджана Гаджи Мовсум Самедов и несколько его соратников были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Уже несколько лет центром антиправительственной активности и объектом полицейских операций является шиитский поселок Нардаран недалеко от Баку. Радикальные политические группировки суннитов-салафитов не столь заметны, но, возможно, более опасны. У них сильные позиции на севере страны, особенно среди лезгинов и аварцев, чьи соплеменники проживают по другую сторону границы, в российском Дагестане. Оценки числа азербайджанцев, воюющих на стороне самопровозглашенного «Исламского государства» в Сирии, разнятся, но их может быть около 800. В 2012 году многим радикалам разрешили покинуть страну, вероятно, для того, чтобы власти могли снять с себя всякую ответственность за них.

Прозападно настроенные политзаключенные-диссиденты привлекают наибольшее внимание за рубежом, на деле же их гораздо меньше, чем тех, кто попал в тюрьму из-за религиозной деятельности, притом что многие просто критиковали власти, и не принадлежат к явно радикальному типу. В заявлении генеральной прокуратуры основная вина за акции протеста в начале 2016 года возлагалась не только на оппозиционные партии, но и на «радикальные и экстремистские религиозные группировки». Факты говорят о том, что это были чисто экономические протесты, но социальные группы, участвующие в волнениях на экономической и религиозной почвах, безусловно пересекаются. Например, поводом для акций протеста в Нардаране стали перебои с подачей газа и электричества.

Однако самым опасным для азербайджанского общества может оказаться другой раскол, точнее, социально-экономическая пропасть — между правителями и подданными. Окончание нефтяного бума в стране требует экономических реформ, но если не допустить хотя бы некоторое участие народа в политическом процессе, осуществить их будет труднее. Судя по некоторым признакам, руководство страны готово пойти на определенную либерализацию экономики, но, с другой стороны, новые поправки к конституции говорят о том, что президент стремится лишь защитить сложившуюся политическую систему и продлить ее существование. Факты, однако, свидетельствуют, что азербайджанское общество меняется быстрее, чем власти это осознают — а значит уже в недалеком будущем им придется столкнуться с новыми политическими вызовами.


THOMAS DE WAAL, Независимому Азербайджану — 25: начинается новая эпоха перемен и потрясений?
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
mask

Про атаки на вражеские информационные сети США, НАТО

regnum_picture_1464461008132106_normal.jpg

ДНР создаст кибервойска






НОВОСТИ


 



​Согласно указаниям российского ФСБ Донецкая республика должна создать подразделение по борьбе с киберпреступлениями, а также умеющее проводить кибератаки на вражеские объекты.

Стать сотрудниками управления по кибербезопасности ДНР может стать любой человек доказавший свои способности на реальном примере. Обычно кандидату дается задание в течении нескольких дней вывести из строя информационную сеть одного из государственных органов Украины.

Дипломы не требуются, главное наличие профессиональных навыков. Зарплата агентов кибербезопасности ДНР будет в районе 150 тыс. рублей.

Россия поставила задачу создать органы кибербезопасности в ДНР и ЛНР до января 2017 года. Материально-техническое обеспечение будет обеспечено Российской федерацией.

Лучшие сотрудники будут проходить стажировки в специальных киберцентрах России, которые организуют атаки на вражеские информационные сети США, НАТО.



Источник: ДНР создаст кибервойска

via zakir_zakirov (там представлен скриншот)

Мне кажется, ресурс (dnr.one) какой-то несерьезный.
mask

Креационизм вторгается в Европу



Креационизм, хоть и появился в США, становится глобальным. Около 10 лет назад Совет Европы предостерег, что рост креационистских настроений создает потенциальную угрозу системе образования. В некоторых странах креационизм существует в религиозных элитах, обладающих значительным политическим влиянием. Россия является ярким примером.

Креационизм стал предметом общественных и политических дебатов. Были проведены опросы. В Турции некоторые он-лайн голосовалки были взломаны креационистами, чтобы изменить результаты. Появились книги, памфлеты, вебсайты... И СМИ полюбили их. ... Ученые пыьаются сопротивляться. Когда министр образования Сербии приказал прекратить преподавание теории эволюции в школах, Академия Наук инициировала антикреационистскую кампанию и добилась отставки министра.

Статья в Scientific American: Creationism Invades Europe
mask

Обращение к главному визирю

mask

Клинтон против Трампа



Отсюда: kireev, Дональд Трамп по-прежнему лидирует только в России

В Азербайджане опрос проводил SIAR. Результаты - За Клинтон проголосовали бы 61%, за Трампа 3%, не знают/ отказались отвечать 36%. (Формулировка вопроса: If you were to vote in the American election for President, who would you vote for?)


WIN/Gallup International’s Global Poll on the American Election
mask

Что может бывший электронщик?

... Я, как бывший электронщик, могу вам на основе квантовой физики, математики, сделать самые далекоидущие выводы, высосать все что угодно...



Глава ЦИК прокомментировала одинаковые результаты «Единой России» на участках в Саратовской области

via kireev
mask

Путин, введи войска?

Доля казахов по районам и городам областного и республиканского подчинения Казахстана на начало 2016г.

Википедия, Население Казахстана

Изменение доли казахов, русских и прочих за последние 11 лет:

Не смог найти источник данных, в сети гуляет только картинка.
Vahid

Армения. Прогнозы.

via ci_blog. Интервью с Сергеем Минасяном (Как может разрешиться ситуация в Ереване…) и Грантом Микаэляном (Последнее армянское предупреждение).

СМ: ... скорее всего, даже если властям и удастся «разрулить» эту ситуацию, более реалистичным будет третий и наименее оптимистичный вариант, когда власти особых выводов из всего этого не сделают, будут лишь осуществлены какие-то декоративные реформы, может быть будут изменения в правительстве, но существенных социально-экономических, политических и кадровых изменений не произойдет. В результате этого можно ожидать, что такого рода события вскоре вновь могут повториться, с участием уже других людей через некоторый промежуток времени. И это еще без учета наличия таких неблагоприятных внешних факторов, как сохраняющийся карабахский конфликт, неблагоприятный внешний фон на турецком фоне, проблемы между Россией и Западом и другие, которые лишь будут усугублять ту внутриполитическую ситуацию, которая сложилась в Армении.


ГМ: ... острая фаза кризиса, как мне кажется, имеет все шансы закончиться на данный момент, но есть вероятность его повторения, скажем, через год или даже полгода.

mask

Orhan PAMUK - Kafamda Bir Tuhaflık - Мои странные мысли

Спасибо френду за наводку.

Маленький фрагмент (тема для книги абсолютно периферическая, привожу лишь потому, что упоминается Азербайджан):

Collapse )
Orhan PAMUK - Kafamda Bir Tuhaflık



Перевод фрагмента на русский:

Collapse )

Мои странные мысли
mask

Как счастлив тот, кто говорит -- я армянин!

Ролик государственного ТВ Турции


NE MUTLU Türküm, Lazım, Boşnağım, Kürdüm, Zazayım, Gürcüyüm, Çerkezim, Çeçenim, Pomağım, Romanım, Arabım, Süryaniyim, Ermeniyim, Rumum, Arnavutum, Museviyim, Hristiyanım, Müslümanım, Aleviyim, Sünniyim DiYENE

Перечислены этнические (лазы, босняки, курды, заза, грузины, черкессы, чеченцы, ...) и конфессиональные (евреи, христиане, мусульмане, алевиты, сунниты) группы граждан Турции.

Навеяно постом Про и контра френда egogeo:

... Тот (РТЭ) кстати сделал лидерам оппозиции(за исключением курдов) предложение от которого они навряли смогут отказаться-встречу в новом президенстком дворце, посещения, которо они избегали. Сегодня в минуту всенародного демократического единения трудно будет отказаться. Короче говоря если вы не надеетесь на божественное вмешательство, судя по всему, политику в отношении Турции придется строить с учетом фактора РТЭ.

И вообще мой вам совет не связывайтесь с лаз-мингрелами )))