Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

mask

Гаусс до добра не доведет

Originally posted by andronic at Гаусс до добра не доведет
Известные российские академики, члены "Клуба 1 июля", выступили с заявлением в поддержку требования лишить ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского.
"Среди членов "Клуба 1 июля", подписавших письмо, в основном физики и математики. Они никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть,— добавила представитель Минкульта."

Так что, народ, если к Вам на улице подойдет патруль и спросит неопределенный интеграл косинус икс дэ икс, ни в коем случае не признавайтесь.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
mask

Телегония божествования на лабутенах

Какие новые слова или значения слов появились в русском языке в 2016 году?

Гасан Гусейнов:

Collapse )
Из трех этих слов даже составляется вполне осмысленная тройчатка: "Телегония божествования на лабутенах", в переводе на русский – "ритуальное поклонение эксгумированной святыне, отправляемое в неудобной обуви".

Такова для меня краткая формула идейных достижений, которыми наша страна отличилась в 2016 году.
mask

Креационизм вторгается в Европу



Креационизм, хоть и появился в США, становится глобальным. Около 10 лет назад Совет Европы предостерег, что рост креационистских настроений создает потенциальную угрозу системе образования. В некоторых странах креационизм существует в религиозных элитах, обладающих значительным политическим влиянием. Россия является ярким примером.

Креационизм стал предметом общественных и политических дебатов. Были проведены опросы. В Турции некоторые он-лайн голосовалки были взломаны креационистами, чтобы изменить результаты. Появились книги, памфлеты, вебсайты... И СМИ полюбили их. ... Ученые пыьаются сопротивляться. Когда министр образования Сербии приказал прекратить преподавание теории эволюции в школах, Академия Наук инициировала антикреационистскую кампанию и добилась отставки министра.

Статья в Scientific American: Creationism Invades Europe
mask

Обращение к главному визирю

mask

Что может бывший электронщик?

... Я, как бывший электронщик, могу вам на основе квантовой физики, математики, сделать самые далекоидущие выводы, высосать все что угодно...



Глава ЦИК прокомментировала одинаковые результаты «Единой России» на участках в Саратовской области

via kireev
mask

Сергей Ильевский уехал

В продолжение темы Дни беларусского изобразительного искусства в Закавказье завершены.

Освобожден гражданин Беларуси Ильевский Сергей Тимофеевич, задержанный в Бакинском метрополитене.

Как сообщает Report, решение о его освобождении вынес Наримановский районный суд.

Согласно решению, уголовное дело закрыто, С.Ильевский освобожден в зале суда.
Посольство Беларуси подтвердило факт Report и заявило, что С.Ильевский уже покинул Азербайджан. ...


Парень отсидел больше 4 месяцев.
Vahid

Дерлугьян - НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

poopoopastor дал вчера ссылку на статью Дерлугьяна о недавних событиях в Армении. Вот что он пишет об участниках:
... Вернувшись с Карабахской войны победителями и героями, эти парни не вписались в постсоветскую жизнь, тем более, в бедной и уже 25 лет блокадной Армении, где четверть населения — в калифорнийских или московских банках и IT секторе, а едва не ли добрая половина селян кладет плитку на улицах Саратова или водит такси где-то по всему миру. В Армении ведь даже мафии толком нет, и рынок охранных услуг мизерный. Наши "богатыри", судя по слухам, регулярно "бодались" из-за крутизны и пацанского статуса, т.е. имели какие-то сложные отношения с местной милицией (с которой наверняка многие учились в одной школе или воевали в одном партизанском отряде).

Но есть особенность, которая их сделала политическими, — командиром отряда на войне был экзотический доброволец из диаспоры, ливанский армянин с опытом уличных боев в Бейруте. Хабитус-шмабитус у данного Жирайра Сефиляна формировался вовсе не в общении с комсомолом, а перенимался у палестинских коллег (от которых и мои первые арабские слова еще из общежития МГУ: мусаддас (пистолет), саварих (ракеты), рашаш Калаш, что в переводе едва ли нуждается, ас-саура (революция) и рафик мин Любнан — товарищ из Ливана).

Скажем брутально грубо — Сефиляну не повезло погибнуть на войне, а встроиться в постсоветские должности, бизнес и даже публичную политику без комсомольского прошлого оказалось очень сложно. Оставалось пребывать в оппозиции радикальной и вооруженной. ...


У Г. Дерлугьяна есть обстоятельная книга, изданная в 2005 году -- Bourdieu’s Secret Admirer in the Caucasus: A World-System Biography.. Ее часто рекомендуют тем, кто интересуется северокавказскими проблемами. Упоминаются там и события на южном Кавказе. Нашел авторизованный русский перевод на неожиданном ресурсе -- Абхазская интернет-библиотека. Вот отрывок из Главы 5. НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ:

... Несмотря на бессильные протесты советских ностальгических консерваторов и русских шовинистов, смирившаяся с неизбежностью Москва позволила прибалтам уйти мирно. Заметим, что при этом ни Польша, ни Швеция, ни Австрия, ни Германия (бывшие региональные державы и хозяева) каких-либо претензий на их территории не выразили. Правительства Запада и европейские учреждения приветствовали появление трех малых государств Балтийского региона, поддержали их рыночные реформы и лишь изредка позволяли себе довольно формальную критику за менее чем демократическое обращение с проживающими в этих странах русскими. И пока русские переселенцы продолжали роптать, их дети нередко брались за изучение государственных языков, чтобы сдать экзамен на гражданство и сделать карьеру в Европе, если не Прибалтике, либо шли в бизнес, добиваясь в этом порой впечатляющих успехов. Не правда ли, по сравнению с тем, что творилось в регионе в первой половине XX в., выглядит не так уж плохо, если не обескураживающе для многих теоретиков этнонационализма?

Тем более противоестественным может показаться этнический конфликт, приведший к погромам, массовым изгнаниям и в конечном итоге фронтальной войне между армянами и азербайджанцами. Именно этот конфликт послужил первым детонатором распада СССР. Collapse )Национализм не мог быть первичной причиной распада Советского Союза попросту потому, что становится реальной силой не до, а после начала процессов распада государства. Обозначив параметры и вероятное содержание гипотезы, нам теперь остается посмотреть, что и каким образом продвигало национализм на авансцену перестроечной драмы. ...
Vahid

Армения. Прогнозы.

via ci_blog. Интервью с Сергеем Минасяном (Как может разрешиться ситуация в Ереване…) и Грантом Микаэляном (Последнее армянское предупреждение).

СМ: ... скорее всего, даже если властям и удастся «разрулить» эту ситуацию, более реалистичным будет третий и наименее оптимистичный вариант, когда власти особых выводов из всего этого не сделают, будут лишь осуществлены какие-то декоративные реформы, может быть будут изменения в правительстве, но существенных социально-экономических, политических и кадровых изменений не произойдет. В результате этого можно ожидать, что такого рода события вскоре вновь могут повториться, с участием уже других людей через некоторый промежуток времени. И это еще без учета наличия таких неблагоприятных внешних факторов, как сохраняющийся карабахский конфликт, неблагоприятный внешний фон на турецком фоне, проблемы между Россией и Западом и другие, которые лишь будут усугублять ту внутриполитическую ситуацию, которая сложилась в Армении.


ГМ: ... острая фаза кризиса, как мне кажется, имеет все шансы закончиться на данный момент, но есть вероятность его повторения, скажем, через год или даже полгода.

mask

Orhan PAMUK - Kafamda Bir Tuhaflık - Мои странные мысли

Спасибо френду за наводку.

Маленький фрагмент (тема для книги абсолютно периферическая, привожу лишь потому, что упоминается Азербайджан):

Collapse )
Orhan PAMUK - Kafamda Bir Tuhaflık



Перевод фрагмента на русский:

Collapse )

Мои странные мысли