Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Vahid

Баку, Ереван, Тбилиси -- первые известные фото

Старейшее известное фото Баку датируется 1864 годом. Увы. качество репродукции оставляет желать лучшего:


Ереван. Портал Сардарской мечети. 1872-1874:


Тифлис. Общий вид. Фотограф Иваницкий, 1858 год:


Отсюда: Самый первый известный снимок города (88 городов бывшего СССР)
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Vahid

СССР, Баку, 1939 год.



Улица Базарная, вид со стороны Крепости. Базарная была позже переименована в улицу Гуси Гаджиева, в честь руководителя Красного Курдистана. Недавно ее опять переименовали, и теперь это проспект Азербайджана. Здание дома печати Азернешр (там распологался Главлит, а сейчас - Банк Стандарт) считается лучшим образцом конструктивистской архитектуры в городе. Архитектор -- Семен Пен (Пэн).

источник: Explore Caucasus 1930s, Big Caucasus, and more!

Moslem woman, 1939. View onto Bazaar Street through the fortress gate. Baku constructivism. Palace of the Press Azerneshr building, by architect S. Pen. Baku, Azerbaidjan.
mask

Из истории переговоров по Карабаху

trubnikov.jpg
Экс-директор Службы внешней разведки России, генерал армии, Герой Российской Федерации Вячеслав Иванович Трубников: ... я в течение четырех лет был участником Минской группы Организации безопасности и сотрудничества в Европе, которая решала вопросы Приднестровья и Нагорного Карабаха. Это было очень непросто. Но по Карабаху я был в ситуации очень позитивной. Покойный Гейдар Алиев и Роберт Кочарян, плюс руководство Нагорного Карабаха, очень правильно все воспринимали. В апреле 2000 года мы встретились в Ки-Уэст, штат Флорида.

Мы нашли формулу: за деньги Международного валютного фонда можно было обеспечить коридор из Азербайджана на юг, и от Армении до Степанакерта. Но Гейдар Алиевич… Он сначала ни с кем не делился, а когда рассказал своим близким коллегам, те вздыбились: «Как, мы будем отдавать куски своей территории?» ...


А это после встречи в Садараке (14 августа 2002 года):
mask

вы хотели бы жить в СССР сегодня?



Опрос на улицах Баку: вы хотели бы жить в СССР сегодня?
18 октября 2016
В Азербайджане отмечают 25-летие независимости. 18 октября 1991 года Верховный совет Азербайджанской ССР принял конституционный акт о независимости от СССР.
Корреспондент Азербайджанской службы Би-би-си Гюнель Сафар спросила прохожих на улицах Баку, хотели бы они жить в Советском Союзе сегодня?
Vahid

Дерлугьян - НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

poopoopastor дал вчера ссылку на статью Дерлугьяна о недавних событиях в Армении. Вот что он пишет об участниках:
... Вернувшись с Карабахской войны победителями и героями, эти парни не вписались в постсоветскую жизнь, тем более, в бедной и уже 25 лет блокадной Армении, где четверть населения — в калифорнийских или московских банках и IT секторе, а едва не ли добрая половина селян кладет плитку на улицах Саратова или водит такси где-то по всему миру. В Армении ведь даже мафии толком нет, и рынок охранных услуг мизерный. Наши "богатыри", судя по слухам, регулярно "бодались" из-за крутизны и пацанского статуса, т.е. имели какие-то сложные отношения с местной милицией (с которой наверняка многие учились в одной школе или воевали в одном партизанском отряде).

Но есть особенность, которая их сделала политическими, — командиром отряда на войне был экзотический доброволец из диаспоры, ливанский армянин с опытом уличных боев в Бейруте. Хабитус-шмабитус у данного Жирайра Сефиляна формировался вовсе не в общении с комсомолом, а перенимался у палестинских коллег (от которых и мои первые арабские слова еще из общежития МГУ: мусаддас (пистолет), саварих (ракеты), рашаш Калаш, что в переводе едва ли нуждается, ас-саура (революция) и рафик мин Любнан — товарищ из Ливана).

Скажем брутально грубо — Сефиляну не повезло погибнуть на войне, а встроиться в постсоветские должности, бизнес и даже публичную политику без комсомольского прошлого оказалось очень сложно. Оставалось пребывать в оппозиции радикальной и вооруженной. ...


У Г. Дерлугьяна есть обстоятельная книга, изданная в 2005 году -- Bourdieu’s Secret Admirer in the Caucasus: A World-System Biography.. Ее часто рекомендуют тем, кто интересуется северокавказскими проблемами. Упоминаются там и события на южном Кавказе. Нашел авторизованный русский перевод на неожиданном ресурсе -- Абхазская интернет-библиотека. Вот отрывок из Главы 5. НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ:

... Несмотря на бессильные протесты советских ностальгических консерваторов и русских шовинистов, смирившаяся с неизбежностью Москва позволила прибалтам уйти мирно. Заметим, что при этом ни Польша, ни Швеция, ни Австрия, ни Германия (бывшие региональные державы и хозяева) каких-либо претензий на их территории не выразили. Правительства Запада и европейские учреждения приветствовали появление трех малых государств Балтийского региона, поддержали их рыночные реформы и лишь изредка позволяли себе довольно формальную критику за менее чем демократическое обращение с проживающими в этих странах русскими. И пока русские переселенцы продолжали роптать, их дети нередко брались за изучение государственных языков, чтобы сдать экзамен на гражданство и сделать карьеру в Европе, если не Прибалтике, либо шли в бизнес, добиваясь в этом порой впечатляющих успехов. Не правда ли, по сравнению с тем, что творилось в регионе в первой половине XX в., выглядит не так уж плохо, если не обескураживающе для многих теоретиков этнонационализма?

Тем более противоестественным может показаться этнический конфликт, приведший к погромам, массовым изгнаниям и в конечном итоге фронтальной войне между армянами и азербайджанцами. Именно этот конфликт послужил первым детонатором распада СССР. Collapse )Национализм не мог быть первичной причиной распада Советского Союза попросту потому, что становится реальной силой не до, а после начала процессов распада государства. Обозначив параметры и вероятное содержание гипотезы, нам теперь остается посмотреть, что и каким образом продвигало национализм на авансцену перестроечной драмы. ...
mask

К штыку приравняв минарет

Стихи "Содатская молитва" (Зия Гёкалп, 1912). Говорят, Эрдогана в 1998-м посадили на несколько месяцев за их прочтение)

...
Minareler süngü, kubbeler miğfer,
Camiler kışlamız, müminler asker.
Bu ilahi ordu dinimi bekler,
Allahu ekber, Allahu ekber


Подстрочник:
Минареты - штыки, купола - шлемы,
Мечети - казармы, верующие - солдаты.
Эта божественная армия ждет мой религии,
Аллах велик, Аллах велик

Recep_Tayyip_-Erdoğanin_incileri-43.jpg
mask

Муслим Магомаев и Новруз

Я как-то писал про Новруз и упоминал о роли секретаря ЦК КПА Шихали Курбанова в официализации этого праздника.

Из воспоминаний Муслима Магомаева:

<...> Collapse )
— Екатерина Алексеевна, я разрешаю ему. Пусть едет.
<...>


Отсюда -- philologist, Муслим Магомаев: "Меня наказали молчанием на полгода: ни гастролей, ни выступлений"