spectat (spectat) wrote,
spectat
spectat

Category:

Бог и маммона

Со времён Макса Вебера возникла модификация проблемы курицы или яйца -- то ли работячие люди охотнее принимают протестантизм, то ли протестантизм делает людей менее ленивыми.

Кажется, ответ найден.

Недавно на Филиппинах был проведён эксперимент (по RCT - randomised controlled trial, методически выверенный, с достаточной выборкой, с хорошо определёнными контрольными группами), который показал, что что евангелистические проповеди привели за 6 месяцев к росту доходов беднейших домохозяйств почти на 10%.

Жалко, что экспериментаторы не захотели вовлечь в него мусульманские общины Филиппин.

Статья в Экономист: Both God and Mammon. Protestantism might be good for the wallet, after all

Оригинальная публикация (пдф, 78 страниц): RANDOMIZING RELIGION: THE IMPACT OF PROTESTANT EVANGELISM ON ECONOMIC OUTCOMES
Tags: economy, religion
Subscribe

Posts from This Journal “religion” Tag

  • Anstalt

  • Омаризация. Продолжение.

    В продолжение поста сунниты наступают? Добавил данные до 2016 года. Обозначения и источник те же. Навеяно постом Gloria mundi френда…

  • О еврействе Трампа и о главном в еврейской религии

    Махмуд аз-Захар, один из основателей Хамас: Трамп любит евреев и не только потому, что ему нравится еврейская религия. Я не исключаю того, что…

  • и еще одна кощуница...

    В продолжение темы еще одна кощуница ... Следственные органы Тувы возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих из-за публикации в…

  • Как физика сочетается с православием?

    ... Вера, которую исповедует ядро университета, помогает нам в мирской жизни достигать успехов ... Многие удивлялись, когда мы начинали, и…

  • Перспективы политического ислама в Азербайджане

    ... Серьезный вопрос, на который нет ответа, связан с набирающим силу политическим исламом. Если он станет важным фактором, то, скорее всего,…

  • Диверсия на Марсе. Schiaparelli

    В продолжение темы пиндосы и космос Посмотрите на эти купола, которые должны были быть доставлены на Марс: Разве не напоминает недавно…

  • новая религия -- английский язык

    Английский язык стал новой религией для китайцев. Обучение ему, как верят китайцы, избавляет их от стеснительности и диктата местной истории,…

  • Креационизм вторгается в Европу

    Креационизм, хоть и появился в США, становится глобальным. Около 10 лет назад Совет Европы предостерег, что рост креационистских настроений…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments