spectat (spectat) wrote,
spectat
spectat

Categories:

Orhan PAMUK - Kafamda Bir Tuhaflık - Мои странные мысли

Спасибо френду за наводку.

Маленький фрагмент (тема для книги абсолютно периферическая, привожу лишь потому, что упоминается Азербайджан):

... Evet, bazan on gün, iki hafta yok oluyorum, ama inşaat işlerinin peşinde değilim: Azerbaycan’daydık. Eski hareketten Tarık ve diğer milliyetçi, Türkçü arkadaşlar, “Devlet bize bu kutsal vazifeyi verdi ama para mara yok,” dediler. Özel sektörden destek alın demiş Ankara. Türkçüler benden yardım isteyince hayır mı diyecektim. Rusya’da komünizm bitti, ama devlet başkanı Aliyev’in kendisi KGB’dendir ve Sovyetler Birliği Komünist Partisi Politbüro üyesidir. Sözde Türk ama Türkleri hâlâ Rusların kuyruğuna takmaya çalışıyor. Bakü’de savaş ağalarıyla gizli toplantılar yaptık. Soylu Azeri halkının (hepsi Türk’tür aslında ama araya Ruslar ve Acemler girmiştir) oylarının çoğunu alıp Azerbaycan’ın ilk demokratik devlet başkanı seçilmiş olan Elçibey KGB usulü bir darbeyle devrilmiş, küsüp köyüne geri dönmüştü. Ermenistan ile savaşı düşmana satan hainler ve beceriksizlerden ve darbe yapıp kendisini deviren Rus ajanlarından yılmıştı. Bizimle Rus ajanı sandığı için görüşmek istemiyor, biz de Tarık’la Bakü otellerinde, barlarda vakit öldürüyorduk. Elçibey’in köyüne gidip, mübarek adamın elini öpüp “Amerika da bize destek veriyor, Azerbaycan’ın geleceği Batı’dadır,” bile diyemeden, bizim alaturka darbenin yattığı haberi geldi. Ankara’dan bazıları korkup, Aliyev’e bizlerin darbe yapmaya geldiğimizi haber vermişler. Elçibey’in de değil bizim darbeye katılmak, evinin bahçesine bile çıkamadığını öğrendik. Doğru havaalanına koşup İstanbul’a döndük.

Bu macera bana şunları öğretti: Evet, bütün dünya Türk’ün düşmanıdır, ama Türk’ün en büyük düşmanı Türk’ün kendisidir. Bakülü kızlar nefret ettikleri Ruslardan her türlü serbest davranışı öğrenmişlerdi aslında. Ama sonunda Azeri erkeklerini tercih ederler. Öyleyse hanımefendi, zaten benim kendimi senin için tehlikeye atmamın anlamı yok. Bir söz ile bu işe hemen gönüllü girmem zaten hükümette, partide işlerimi kolaylaştırdı. Süleyman da bundan fırsat şımarıklık ediyor. ...

Orhan PAMUK - Kafamda Bir Tuhaflık



Перевод фрагмента на русский:

... Это правда, что иногда я исчезал на десять дней или на две недели, хотя дела строительства этого не требовали. Мы ездили в Азербайджан. Тарык и еще несколько друзей-националистов из нашего старого движения пантюркистов ругались: «Правительство поручило нам это святое дело, но у нас нет никаких денег». Из Анкары передали, что им надо найти спонсоров для нашего переворота среди частных предпринимателей. Как я мог сказать «нет» этим патриотам, которые пришли просить моей помощи? В России коммунизм кончился, но азербайджанский президент Алиев был членом КГБ и советского Политбюро. Так что хотя он и был тюрком, но единственное, чего он хотел для соотечественников, – только чтобы они подчинялись руководству русских. У нас было несколько секретных встреч с кое-какими военачальниками в Баку. Абульфаз Эльчибей был первым демократически избранным азербайджанским президентом. Он набрал большинство голосов славного азербайджанского народа (азербайджанцы на самом деле турки с небольшой долей русских и персидских кровей), но он был свергнут обычным для КГБ переворотом и, оскорбленный, вернулся в свою деревню. Он страдал от предателей, которые отдали врагу победу в войне против Армении; он устал от некомпетентности окружавших его и от русских шпионов, которые привели его к падению. Он отказался встречаться с нами, потому что подозревал и в нас русских агентов, так что Тарык и я убивали время в барах и гостиницах Баку. Еще до того, как мы получили возможность поехать в деревню к Эльчибею, чтобы выразить наше уважение этому великому человеку и сказать ему: «Америка на нашей стороне, будущее Азербайджана связано с Западом», мы получили известие, что планы нашего турецкого переворота провалились. Кто-то в Анкаре запаниковал и сообщил Алиеву, что мы приехали свергнуть его правительство. Мы также узнали, что Эльчибей был под домашним арестом и даже не мог выйти в свой собственный сад, не говоря уже о том, чтобы присоединиться к нашему перевороту. Так что мы поспешили в аэропорт и вернулись в Стамбул.

Вот чему эта поездка с приключениями научила меня: верно, что весь мир против турок, но самые главные враги турок – это сами турки. Все равно моя готовность присоединиться к делу уже укрепила мои позиции в правительстве и в партии. Между тем Сулейман пользовался моей занятостью, чтобы делать то, что он хотел делать. ...


Мои странные мысли
Tags: books, turkey
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Эмиграция патриотическая

    Контрразведывательный словарь, 1972 via juan_gandhi

  • Дерлугьян - НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

    poopoopastor дал вчера ссылку на статью Дерлугьяна о недавних событиях в Армении. Вот что он пишет об участниках: ... Вернувшись с…

  • Вольфрам о Фейнмане

    Стивен Вольфрам опубликовал книгу о некоторых замечательных людях (Richard Feynman, Kurt Gödel, Alan Turing, John von Neumann, George Boole, Ada…

  • Армянский вопрос в Османской империи

    Издательством РОССПЭН издана книга Гютера Леви ( Guenter Lewy) Армянский вопрос в Османской империи: мифы и реальность Книга известного…

  • we trust in god

    <...> − Изумительно! − воскликнул непрошеный собеседник и, почему-то воровски оглянувшись и приглушив свой низкий голос, сказал: −…

  • Османские народности

    " Курды - народ примитивный, дикий, на очень низкой степени культуры; они кочевники, хищники и не обладают рыцарскими чертами, что так часто…

  • Котлован

    Рамзан Кадыров прочитал Котлован. И начал рыть его. Под "Ахмат-Тауэр", который станет самым высоким зданием не только в России, но и Европе. ...…

  • Теологическая лингвистика. Многоязычный Иисус.

    Я как-то сетовал на то, что в ВАК-овском паспорте научной специальности Теология нет такого направления исследований как теологическая физика.…

  • Language.ws

    Френд atsman поделился ссылкой на замечательный ресурс: Language.ws -- хранилище ссылок, кликнув на которые, можно стать -…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments