spectat (spectat) wrote,
spectat
spectat

Categories:

democracy -- the dream of the stupid peoples.

Уважаемый френд привел цитату из произведения замечательного детского писателя:

Демократия -- мечта глупцов.

Ах, милочка, поверьте, демократия -- такая же ложь, такой же дурман, как религия, и служит лишь для того, чтобы рабочие -- этот вьюченный скот -- не бунтовали. Когда они стонали под бременем нужды и непосильного труда, их уговаривали терпеть и нужду и труд и кормили баснями о царстве небесном, где бедные будут счастливы и сыты, а богатые и умные -- гореть в вечном огне. Ох, как умные смеялись!

А когда эта ложь выдохлась и у людей возникла мечта о демократии, умные постарались, чтобы она так и осталась мечтой, только мечтой. Миром владеют сильные и умные.


Еще одна цитата (не лондонская, а моя:)):

Представительская демократия предназначена для защиты богатого/умного/хитрого/... меньшинства от бедного/глупого/бесхитростного большинства населения. В этом (функциональном) смысле она не отличается от других моделей управления государством. А все ее сложные механизмы (разделение властей, выборность, свобода слова, и т.п.) сконструированы лишь для того, чтобы создать у этого большинства иллюзию сопричастности к управлению обществом/государством.


Неполитические примеры полезных иллюзий(когда-то подсмотрел у mi3ch):

In most elevators installed since the early 1990s, the “close door” button has no effect. Otis Elevator engineers confirmed the fact to the Wall Street Journal in 2003.

Similarly, many office thermostats are dummies, designed to give workers the illusion of control. “You just get tired of dealing with them and you screw in a cheap thermostat,” said Illinois HVAC specialist Richard Dawson. “Guess what? They quit calling you.”

In 2004 the New York Times reported that more than 2,500 of the 3,250 “walk” buttons in New York intersections do nothing. “The city deactivated most of the pedestrian buttons long ago with the emergence of computer-controlled traffic signals, even as an unwitting public continued to push on.”


В большинстве лифтов, установленных с начала 1990-х годов, кнопка "закрывание двери" выполняет только декоративную функцию. Инженеры Otis Elevator подтвердили этот факт Wall Street Journal в 2003 году.

Некоторые простые системы климат-контроля в офисах снабжены простейшим термостатом и дают работникам только иллюзию управления ими. И сотрудники перестают беспокить обслуживающих техников.

В 2004 году газета New York Times сообщила, что в Нью-Йорке из 3250 светофоров в более чем 2500 кнопка, которую нажимают пешеходы, на самом деле не работает. Этими светофорами давно управляют компьютеры в зависимости от плотности автомобильного потока.
Tags: books, religion
Subscribe

Posts from This Journal “books” Tag

  • Эмиграция патриотическая

    Контрразведывательный словарь, 1972 via juan_gandhi

  • Дерлугьян - НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

    poopoopastor дал вчера ссылку на статью Дерлугьяна о недавних событиях в Армении. Вот что он пишет об участниках: ... Вернувшись с…

  • Orhan PAMUK - Kafamda Bir Tuhaflık - Мои странные мысли

    Спасибо френду за наводку. Маленький фрагмент (тема для книги абсолютно периферическая, привожу лишь потому, что упоминается Азербайджан): ...…

  • Вольфрам о Фейнмане

    Стивен Вольфрам опубликовал книгу о некоторых замечательных людях (Richard Feynman, Kurt Gödel, Alan Turing, John von Neumann, George Boole, Ada…

  • Армянский вопрос в Османской империи

    Издательством РОССПЭН издана книга Гютера Леви ( Guenter Lewy) Армянский вопрос в Османской империи: мифы и реальность Книга известного…

  • we trust in god

    <...> − Изумительно! − воскликнул непрошеный собеседник и, почему-то воровски оглянувшись и приглушив свой низкий голос, сказал: −…

  • Османские народности

    " Курды - народ примитивный, дикий, на очень низкой степени культуры; они кочевники, хищники и не обладают рыцарскими чертами, что так часто…

  • Котлован

    Рамзан Кадыров прочитал Котлован. И начал рыть его. Под "Ахмат-Тауэр", который станет самым высоким зданием не только в России, но и Европе. ...…

  • Теологическая лингвистика. Многоязычный Иисус.

    Я как-то сетовал на то, что в ВАК-овском паспорте научной специальности Теология нет такого направления исследований как теологическая физика.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments