spectat (spectat) wrote,
spectat
spectat

Ересь прогресса

...
Валентин КАТАСОНОВ: В работе «Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения» К. Леонтьев обращает внимание на то, что большинство так называемых «научных» книг читать не стоит, ибо они на разные лады расхваливают либерализм и либеральную науку, технический прогресс и демократию, конституцию и «правовое государство», «рыночную экономику» и «подвижность капитала». От таких книг, по мнению Константина Николаевича, один только вред: «Не считая себя обязанным читать всё, что пишется нового на свете, находя это не только бесполезным, но и крайне вредным, я даже имею варварскую смелость надеяться, что со временем человечество дойдёт рационально и научно до того, до чего, говорят, халиф Омар дошёл эмпирически и мистически, т. е. до сожигания большинства бесцветных и неоригинальных книг. Я ласкаю себя надеждой, что будут учреждены новые общества для очищения умственного воздуха, философско-эстетическая цензура, которая будет охотнее пропускать самую ужасную книгу (ограничивая лишь строго её распространение), чем бесцветную и бесхарактерную».

Что ж, предложение К. Леонтьева организовать сжигание книг либерального толка не было абсолютно оригинальным. Такие предложения звучали и от других известных людей России. Так, Грибоедов вкладывает эту идею в уста своего героя Фамусова: «Уж коли зло пресечь, Забрать все книги бы да сжечь». Не менее выразительна фраза Скалозуба из той же пьесы: «Учёностью меня не обморочишь». Думаю, что эта фраза вполне могла бы послужить эпиграфом к ряду работ К. Леонтьева.


Leont'ev.jpg

Из беседы с с профессором МГИМО, руководителем Русского экономического общества В.Ю.Катасоновым о жизни и творчестве выдающегося мыслителя Константина Леонтьева: Ересь прогресса
Tags: europe, history, russia, science_tech
Subscribe

Posts from This Journal “science_tech” Tag

  • Лишь у самого разрыва я неладное заметил

    Хороший, на мой взгляд, короткий фантастический рассказ о буднях труженников искусственной интеллигенции: avva (Анатолий Воробей),…

  • Опрос про природу и физику

    javax_slr провел интересное исследование, правда, на очень маленькой статистике. Он попросил людей ответить на следующие вопросы:…

  • Crimea: after Hybrid Warfare -- Hybrid Operating System

    Программисты Крымского федерального университета разрабатывают уникальную операционную систему, которая позволит заменить продукцию компании…

  • Как физика сочетается с православием?

    ... Вера, которую исповедует ядро университета, помогает нам в мирской жизни достигать успехов ... Многие удивлялись, когда мы начинали, и…

  • если в кране нет воды...

    Оказывается, Израиль не знает, что делать с излишками пресной воды: ... Amazingly, Israel has more water than it needs. ... Israel’s farms are…

  • Гаусс до добра не доведет

    Originally posted by andronic at Гаусс до добра не доведет Известные российские академики, члены "Клуба 1 июля", выступили с…

  • Диверсия на Марсе. Schiaparelli

    В продолжение темы пиндосы и космос Посмотрите на эти купола, которые должны были быть доставлены на Марс: Разве не напоминает недавно…

  • Креационизм вторгается в Европу

    Креационизм, хоть и появился в США, становится глобальным. Около 10 лет назад Совет Европы предостерег, что рост креационистских настроений…

  • где живут лучшие программисты?

    Не в США (лишь 28-место). И не в Индии (31). Первая тройка -- Китай, Россия, Польша. Топ 50 стран: Топ 5-ки по видам деятельности: Россия…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment