?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Убивает ли Интернет языки в мире?
Vahid
spectat
В продолжение темы Цифровая смерть языков

В Интернете представлены только 5% языков мира. Анализ 10 миллионов самых популярных сайтов по языку показал, что после доминирующего английского (54.5%) идут русский (5.9%), немецкий (5.7%), японский (5%) и испанский (4.7%).

Контента на турецком (1.6%) больше, чем на фарси (1%) и арабском (0.8%). Мне кажется, языком межнационального общения будущего халифата может стать азербайджанский (пока меньше 0.03%).



Отсюда: Is the Internet killing off the world’s languages?

Posts from This Journal by “linguistics” Tag

  • Язык обучения.

    В продолжение постов язык школьного обучения в странах Южного Кавказа и Азербайджан. Язык школьного обучения. ... «Сегодня в 340 средних…

  • владение английским по профессиям

    По результатам тнстов 510 тысяч профессионалов, работающих в 16 отраслях экономики в 2 тысячах предприятий в 40 странах Rating the English…

  • Телегония божествования на лабутенах

    Какие новые слова или значения слов появились в русском языке в 2016 году? Гасан Гусейнов: Год еще не кончился, так что итоги подводить…

  • новая религия -- английский язык

    Английский язык стал новой религией для китайцев. Обучение ему, как верят китайцы, избавляет их от стеснительности и диктата местной истории,…

  • Матрица тюркских языков

    The Lexicostatistical Matrix of Turkic languages, Swadesh-215 (02.2012), borrowings excluded Отсюда: The Internal Classification & Migration…

  • Лингвистическая полиция

    Ассоциация учителей литературы предложила создать в России «лингвистическую полицию», которая будет защищать русский язык от иностранных…

  • obastan ожил

    obastan

  • Беспределище

    Когда-то, в годы борьбы с космополитизмом, в некоторых советских учебниках обозначение предела (последовательности, функции) lim было ненадолго…

  • языки науки

    Доля научных публикаций в 2015 году на разных языках: 1. Английский - 92% 2. Китайский - 4% 3. Испанский - 1% 4. Немецкий - 1% 5. Французский - 1% 6.…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Убивает ли Интернет языки в мире?

User erazmys referenced to your post from Убивает ли Интернет языки в мире? saying: [...] Оригинал взят у в Убивает ли Интернет языки в мире? [...]

хм. объясните как-нибудь парочку фактов :)

По барометру CRRC (правда, уже устаревшему), в Азербайджане порядка 20-25% населения пользуется интернетом. Ну допустим, сейчас это 30-40%. В Армении и Грузии это будет скорее всего 50-55%. В фб у Азербайджана довольно много юзеров, сравнимо с Грузией. Но это кажется в районе 1 миллиона. Насколько популярен фб в Азербайджане? А ваши телекоммуникационные агентства сообщают о том, что в стране более половины населения - инет юзеры и приводят цифры в 5 млн или около того.

Какая инфа верная?

При этом интересно, что ФБ - самая популярная сеть только в двух республиках СНГ, Азербайджане и Узбекистане.
http://memeburn.com/2012/06/facebook-owns-the-world-rumors-of-empire-decline-may-be-exaggerated/
Удивительно, учитывая, сколько уроженцев этих стран живут в РФ.

kornelij регулярно отслеживает эту информацию, вот его последний пост, который я видел:
http://www.banman.am/2015/09/broadband-internet-in-south-caucasus.html

Мне кажется, данные по Азербайджану выглядят достаточно разумно, учитывая рост мобильного доступа и общее развитие сетей, связанных с разными госпрограммами.


*** В Интернете представлены только 5% языков мира ***

- Это не признак, что остальные вымирают. Часть весьма крупных языков как были "сельскими", так и остаются. И похоже будут долго оставаться, пока равновесие этих масс людей не будет нарушено.

Под угрозой находятся большинство языков, которые имеют современное, а не вневременное, использование. В этом качестве им надо конкурировать с 1-3 самых распространенных из них. Что для большинства, естественно, не под силу.

Edited at 2015-11-07 07:30 pm (UTC)

как были "сельскими", так и остаются.

Да, хинди, например.

> языком межнационального общения будущего халифата может стать азербайджанский

Это такая шутка?

В каждой шутке... :)

Азербайджанский структурно практически идентичен турецкому, но в нем огромное количество арабо-персидских заимствований. Плюс латинский алфавит, который более конкурентоспособен.

Неясен смысл статистики по *сайтам*. Это как: фейсбук (1 сайт), яху (1 сайт), ЖЖ Васи Пупкина (1 сайт)?

Разумнее было бы объём текстов мерять.

Картинка отражает число поддерживаемых языков указанными сайтами. Т.е. потенциальную возможность развития контента на ресурсе.

Мне кажется, языком межнационального общения будущего халифата может стать азербайджанский

Спасибо, посмеялся :-)
___

Да, убивает, только не надо говорить так, будто это плохо. Убирая негативный оттенок слова "убивает", можно переформулировать: Интернет ускоряет естественный отбор языков. Уменьшает энтропию взаимопонимания, что не может не радовать.

куда делся французский?!

Жив он, идет сразу после испанского, с 4.1% контента.

Кстати, поменял младшему русский на французский. За него, правда, надо будет платить.


будущего халифата может стать азербайджанский

(Anonymous)
bayaq fb-də belə bir status yazdım:)

"Ərdoğan bu gün Anıtkabirdə Atatürkü anım günü ilə bağlı özəl not dəftərinə yazdığı qeyddə "dahili ve harici siyasetimiz" söz birləşməsini işlətdi. Bilimirəm, bəlkə də sətiraltı mənası var idi bunun. Atatürkün apardığı inqilabi islahatlarda biri də dillə bağlı idi. Yüz illər ərzində türk dillərində işlənən və təmiz türckə olan "iç" və "dış" sözlərini ərəbcə "daxili" və "xarici" sözləri ilə əvəzləyib. Onsuz da onun leksikonu çoxdan ərəbləşməyə başlayıb. Zorla deyil ki, adam ərəb olmaq istəyir".

Əslində azərbaycanlı olmaq istəyirmiş:)

Re: будущего халифата может стать азербайджанский

passat?

  • 1