spectat (spectat) wrote,
spectat
spectat

Category:

теоретик-кристаллограф о фашистах и нефашистах

Увидел ссылку в посте grihanm.

maxresdefault

Артём Ромаевич Оганов - Российский теоретик-кристаллограф, химик, физик, материаловед:

... Мое собственное определение фашизма - стремление расширить жизненное пространство одной нации за счёт других, в силу ощущения превосходства этой нации над другими. Сюда я отношу римскую империю (но не византийскую и арабскую), империю Чингисхана (но не Тамерлана - хоть он и был сопоставимо бесчеловечен), империи Карла Великого, Наполеона и Гитлера (но не СССР), и империю США (но не российскую).

Современная Украина является фашистской лишь постольку, поскольку является вассалом фашистской империи США и способствует расширению жизненного пространства американской цивилизации - которую почему-то считают высшей формой развития человечества.

И еще: в связи с российской бескровной аннексией Крыма появились аналогии с бескровным присоединением Австрии Германией в 1938 г. На самом деле, если бы Гитлер сделал только это, то в историю он бы вошел как герой, подобно Гельмуту Колю объединивший немецкий народ. Ненавидим мы Гитлера совсем за иное - за концлагеря, за деление народов на "высшие" и "неполноценные", за непрерывные войны, имевшие целью расширить жизненное пространство немецкой нации - которую Гитлер считал высшей. В современном мире есть только одна страна, выдвигающая сопоставимые притязания на исключительность и право развязывать войны по всему миру. Этой стране сегодня служит украинское правительство.


Последний абзац напомнил это:
... Нужно отличать Гитлера до 1939 года и Гитлера после 1939 года и отделять мух от котлет. Дело в том, что пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса. (о хорошем и плохом Гитлере)



UPD: мнение коммуниста
UPD2: обратный мозготёк

запасная ссылка: Артём Оганов о том "чего нет"
Tags: russia, ukraine, us
Subscribe

Posts from This Journal “us” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments