spectat (spectat) wrote,
spectat
spectat

демографическое оружие

Абсолютно очевидно, что США не готовы к военным действиям против России из-за Украины (так же, как это было во время российско-грузинской войны). Однако "невоенная" реакция американцев будет, возможно, более серьезной.

woodhill

Льюис Вудхилл (Louis R. Woodhill) опубликовал в марте (еще до крымского референдума) 2 статьи в Форбс:

It's Time To Drive Russia Bankrupt -- Again

Putin And Russia Can't Wreck The U.S. Economy, But President Obama Can Wreck Russia's

Если в первой автор говорит об опробованных против СССР методах по ослаблению противника, то во второй предлагается использовать "демографическое оружие". Приводя, как пример, судьбу Сергея Брина, Вудхилл утверждает, что талантливым людям лучше жить и работать в США, а не в РФ. Поэтому он предлагает усилить утечку мозгов из России -- выплачивать отобранным кандидатам на переезд по, например, 20 тыс. долларов подъемных, облегчить им получение видов на жительство и широко разрекламировать эту возможность. В России 16.4 миллиона человек это молодёжь от 20 до 30 лет. Целевой группой является 10% (1.6 млн) самых способных из них.

Думаю, это довольно действенный план, причем выгода для американцкв двойная -- усиливаются США и одновременно ослабляется РФ.

Россия, естественно, будет протводействовать этому. Возможно, ей придется вернуться к некоторому подобию советской практики ограничения выезда граждан.
Tags: demography, economy, russia, ukraine, us
Subscribe

Posts from This Journal “demography” Tag

  • Россия, этнодемография, 1989-2010.

    Изменение численности разных этносов с 1989 до 2010 (по данным переписей): Евреи и киргизы на разных полюсах. burckina_new,…

  • Путин, введи войска?

    Доля казахов по районам и городам областного и республиканского подчинения Казахстана на начало 2016г. Википедия, Население Казахстана…

  • Демографическая судьба

    Интересная инфографика: Demographic Divergence Пример оттуда:

  • Так сколько их, понаехавших?

    В продолжение темы опасности восприятия. kireev в О неправильном восприятии процента иммигрантов привел замечательную картинку:…

  • резиденты в законе

    В продолжение темы утечка мозгов в США: H1B виза по странам Статистика по выходцам из Азербайджана, Армении, Грузии и России, получившим…

  • Евреи в России, 1926-2010

    В продолжение СССР, студенты-евреи, 1905-1994 и СССР, аспиранты-евреи, 1940-1987 Картинка отсюда: Когда евреям в России жилось лучше?

  • Государство Некоренных

    Продолжая тему понаехавших. Если все люди, которые живут сегодня за пределами стран своего рождения объединились, чтобы сформировать свое…

  • Инфографика 1912 года

    ... Население России составляет около трети населения всей Европы. Другими словами, из трех европейцев — одному, наверное, выпадает величайшее…

  • обратный мозготёк

    В продолжение темы мозготёк. Власти намереваются запустить в ближайшее время масштабную госпрограмму по возвращению российских ученых,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments