spectat (spectat) wrote,
spectat
spectat

Category:

цифровая смерть языков

Как-то приводил такую цитату: Те языки, на которых не ведется высшего образования по нескольким тысячам специальностей, не имеют права на статус живых.

Прочитал сегодня:
... 96% из более чем семи тысяч «живых» языков никак не используются в мобильных телефонах, планшетах и персональных компьютерах. Для Всемирной сети их уже не существует, так что интернет может стать для подавляющего большинства языков мира чем-то вроде глобальной катастрофы, которая стёрла с лица Земли всех динозавров.
...
... Только 170 языков, или всего 2% от всех существующих, можно отнести к категориям процветающих или жизнеспособных в онлайне. Ещё 140, или 1,7%, можно считать пограничными. Оставшиеся 96,3%, или свыше шести тысяч языков, — «цифровые покойники». Причём в сложившихся условиях, когда для «цифровой жизни» языка требуются огромная издательская инфраструктура и многочисленные технические средства, у этих «мертвецов» нет никакой перспективы воскрешения.


Отсюда: Для интернета существует только 4% мировых языков., там же ссылка на интересную работу -- Digital Language Death

Карта по языкам интернет-пользователей (отсюда):
top-languages-on-the-internet
Больше всего англоговорящих (536 млн), следом идут китайцы (509 млн) и испаноговорящие (136 млн). Русскоязычных пользователей всего 59 млн (меньше, чем арабоязычных, например).

Однако, если посмотреть язык содержания сайтов (контентная доля), русский на втором месте после английского (разрыв, правда, большой -- 6.3% против 55.1%, но динамика у русского положительная).

Может, человечество избавится, в конце концов, от вавилонского проклятия?

Вспомнил еще это: Пока язык не будет так же четко отделен от государства, как религия в Соединенных Штатах по американской конституции, он будет оставаться постоянным и, вообще говоря, искусственным источником междоусобиц
Tags: internet, linguistics
Subscribe

Posts from This Journal “linguistics” Tag

  • Язык обучения.

    В продолжение постов язык школьного обучения в странах Южного Кавказа и Азербайджан. Язык школьного обучения. ... «Сегодня в 340 средних…

  • владение английским по профессиям

    По результатам тнстов 510 тысяч профессионалов, работающих в 16 отраслях экономики в 2 тысячах предприятий в 40 странах Rating the English…

  • Телегония божествования на лабутенах

    Какие новые слова или значения слов появились в русском языке в 2016 году? Гасан Гусейнов: Год еще не кончился, так что итоги подводить…

  • новая религия -- английский язык

    Английский язык стал новой религией для китайцев. Обучение ему, как верят китайцы, избавляет их от стеснительности и диктата местной истории,…

  • Матрица тюркских языков

    The Lexicostatistical Matrix of Turkic languages, Swadesh-215 (02.2012), borrowings excluded Отсюда: The Internal Classification & Migration…

  • Лингвистическая полиция

    Ассоциация учителей литературы предложила создать в России «лингвистическую полицию», которая будет защищать русский язык от иностранных…

  • obastan ожил

    obastan

  • Беспределище

    Когда-то, в годы борьбы с космополитизмом, в некоторых советских учебниках обозначение предела (последовательности, функции) lim было ненадолго…

  • языки науки

    Доля научных публикаций в 2015 году на разных языках: 1. Английский - 92% 2. Китайский - 4% 3. Испанский - 1% 4. Немецкий - 1% 5. Французский - 1% 6.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments