Previous Entry Share Next Entry
25 лет после СССР
mask
spectat


... Если за базу, точку сравнения принять момент распада СССР и последний спокойный год (1990), то лучше всех экономика в Узбекистане, Туркменистане и Азербайджане, которые выросли примерно на 170-180% относительно 1990 года. ...

Отсюда: Россия и страны СНГ за 25 лет

Наверное, не случайно, что самые высокие показатели у беднейших экс-республик, см. Экономическое неравенство в СССР

Posts from This Journal by “ex-ussr” Tag

  • ВВП на душу населения по странам бСССР в 1992-2015

    В продолжение темы 25 лет после СССР Интерактивный график ВВП на душу населения по странам бСССР в 1992-2015: Сравнение роста экономик стран…

  • Средняя зарплата в долларах по ППС

    Отсюда: Средняя зарплата по странам мира 2016, по данным МОТ. По странам бСССР (нет данных по Украине, Туркменистану и Узбекистану): Эстония -…

  • Демографическая судьба

    Интересная инфографика: Demographic Divergence Пример оттуда:

  • Читайте, завидуйте -- я гражданин ...

    Мощь паспортов (по числу стран безвизового въезда): You will find more statistics at Statista Остальные страны можно посмотреть здесь:…

  • рейтинг щедрости

    Индекс щедрости определялся как комбинация трех показателей -- склонности жертвовать деньги, время и готовности помочь незнакомым людям. Исследование…

  • Мячики, а не мосты

    опубликовал выдержки из доклада Александра Искандаряна на дискуссии о месте и перспективах Беларуси в межинтеграционном пространстве. В своем…

  • Финансовая грамотность.

    Standard & Poor’s в сотрудничестве с Gallup провели исследовние финансовой грамотности в мире. В течение 2014 года было опрошено более 150 тысяч…

  • загранобразование

    По наводке athanatoi в Присоединение к России. Поправка. начал смотреть результаты в Евразийский монитор - Система регулярных…

  • секс-дисбаланс

    У abcdefgh в "Все приходит слишком поздно ..." увидел интересную картинку распределения гендерного дисбаланса в мире по возрастам:…


  • 1
У Азербайджана резкий скачок в середине 2000-х с ростом добычи и цен на нефть.
Нужно быстрее строить газопровод или сокращение доходов будет шоком для населения отвыкшего от нищеты 90-х

Edited at 2016-01-10 08:26 am (UTC)

Газ не сможет компенсировать падение добычи и цены нефти. Но трубу строить надо, все равно :)

Частично компенсирует да и газ каспийский заждались

Edited at 2016-01-10 11:54 am (UTC)

От развала СССР большинство республик выиграло. Хуже стали жить в Украине, Грузии и Таджикистане. А Россия средненькие результаты показала, при том огромные деньги получила от продажи ресурсов.

По количеству гастарбайтеров из Средней Азии и Азербайджана с Арменией в России этого не скажешь.

Это же цифры прироста, стартовые точки разные были (см. ссылку про неравенство в СССР). По абсолютным же значениям на душу Россия, конечно, выше упомянутых стоит. В СНГ только Казахстан смог с ней сравняться.

Из этих стран едут в основном сельские жители. Это сказывается процесс урбанизации. К тому же, для того чтобы трудоустроить сельских жителей (в своих странах) необходим определенный период, для того чтобы ввести новые производства. Например, в Узбекистане за эти годы построили новую отрасль - машиностроение, а в Казахстане создали с нуля нефтегазовую отрасль. Из Азербайджана сейчас динамика миграции стабилизировалась и снижается. К тому же нерешенность территориальных проблем для Азербайджана и Армении сказывается очень плохо, ка для самих стран, так и для всего кавказского региона. То же самое можно сказать и про нестабильность в центральноазиатском регионе. Даже если посмотреть на список аутсайдеров, то в Молдавии - Приднестровье, в Грузии - Абхазия и Южная Осетия, в Таджикистане была гражданская война. А Россия, если бы не продавала бы ресурсы, к тому же удачно, сложились цены, то ВВП был бы как в Украине.

Из этих стран едут преимущественно городские жители, т.к. уровень знания русского языка приезжающими высок. На моем рынке знаком с двумя торгующими азербайджанцами, которые окончили университет. Приехали недавно.

Основная масса едут на заработки на стройку. Вторая группа - в торговлю. Причем, частная розничная продажа. Да, во второй группе могут быть больше городских и с образованием. Но основная масса из деревень и работают на стройке или в дорожном хозяйстве, где знание языка и образование не важно.

В Подмосковье все строители, не только бригадиры вполне говорят по-русски. Брат недавно серьезно ремонтировал дом, поэтому знаю. Ну, а в торговле без русского не получится. И говорят вполне сносно.

преимущественно городские жители

Судя по пассажирам авиарейсов Москва-Баку, в случае Азербайджана это не так.

Re: преимущественно городские жители

Я не пишу об этих рейсах, я пишу о Москве, в которой живу.

многие постсоветские страны врали со статистикой. В частности, у нас в Армении подвирали в 90-е и довольно сильно наврали в конечном счете (должно быть 94.6% от 1990 года). Про остальные страны точно не скажу, но сильно сомневаюсь в точности статистики среднеазиатских стран кроме Казахстана и на 100% уверен в лживости туркменской и узбекской статистики.

В графике нет Молдовы, там тоже спад сильный.

Edited at 2016-01-11 11:44 am (UTC)

С этим уже ничего не поделаешь :(

Edited at 2016-01-11 12:46 pm (UTC)

я как-нибудь опубликую подробный пересчет по-крайней мере по Армении. Посчитать-то я давно посчитал (в фб выкладывал), но с методологией и остальным всем - этого пока нет :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account